もち米を使わず、ふつうのお米を炊いてつくるやわらかお餅
圧力鍋でご飯を炊くと もちもちに炊き上がります。
炊き上がったご飯を熱いうちに すりこぎ棒でとんとんと餅つきすると、やわらかいお餅っぽいものができあがります。
では はじめてみましょう。
準備するもの
- 米2合
- 水400cc
- 圧力鍋
- すりこぎ棒
- クッキングシート、しゃもじ
- 黄粉、黒蜜、醤油など
お米を圧力鍋で炊く
お米を洗ったら 鍋に米と水400ccを入れて1時間浸水させる。
(浸水しないともちもちになりません。ふつうのご飯が炊けます)
浸水している間、すりこぎ棒も水に浸しておきます。
浸水後に鍋を火にかけて、沸騰したら弱火にして5分ほど加圧します。
5分後に火を止めて、10分ほど放置します。
圧力鍋のピンが下がったら 蓋を開けます。
ご飯が炊き上がりました。
炊き上がったご飯を鍋のまま すりこぎ棒でつき始めます。
5分くらい とんとん餅つきしたところです。
20分ほど ついたら粘ってきました。
30分ほどついて 粒はまだ残っていますが、疲れたのでこのへんでやめました。
できあがったお餅を丸めて並べました。
残ったお餅は棒で伸ばしました。
丸めたお餅はオーブンで焼いて、お醤油を塗ってもう一度焼きました。
伸ばしたお餅は 一口大に切って 黄粉をつけて黒蜜をかけました。
あっさりしていて やわらかくて食べやすいお餅になりました。