クリームチーズを冷凍したら ボロボロになってしまった
1キロサイズのクリームチーズを買って、一度に食べきれないので小分けして冷凍したら、解凍後にボロボロのカッテージチーズみたいになってしまいました。
そのような時にどのようにしたらいいかをご紹介します。
冷凍したチーズを解凍
金属ではないボールに入れて解凍します。カチンコチンになっています。
解凍後には水分が出てきました。
くずしてみると ボロボロになってしまいました。
電子レンジ500Wで1分ほど加熱
ボールに入れたまま 電子レンジ500Wで1分~2分加熱します。
(加熱時間はチーズの量によります)
金属のボールに入れてしまったなら、陶器か耐熱ガラスのボールに入れ替えましょう。
(どんぶりみたいなものでもOKです)
加熱後にボールを触ると、ほんのり温かいです。
(あつあつになるまでは温めません。)
周りのチーズは少しとろけています。
泡だて器などでぐるぐる
小さめの泡だて器があったら、ぐるぐるかき回します。
10秒くらいかき回したところです。もう少しかき回します。
1分くらいかき回すと、なめらかになってきます。
物足りないくらい早くなめらかになってしまいます。
楽しいのでずっとぐるぐるしたくなりますが、このへんでやめておきます。
買ってきた当初よりも やわらかくて塗りやすいクリームチーズになりました。
固めのホイップクリームみたいな感じです。
完成です。