1キロのクリームチーズを小分け冷凍して ボロボロになってしまった時の対処法

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クリームチーズを冷凍したら ボロボロになってしまった

1キロサイズのクリームチーズを買って、一度に食べきれないので小分けして冷凍したら、解凍後にボロボロのカッテージチーズみたいになってしまいました。

そのような時にどのようにしたらいいかをご紹介します。

冷凍したチーズを解凍

金属ではないボールに入れて解凍します。カチンコチンになっています。

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解凍後には水分が出てきました。

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くずしてみると ボロボロになってしまいました。

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電子レンジ500Wで1分ほど加熱

ボールに入れたまま 電子レンジ500Wで1分~2分加熱します。

(加熱時間はチーズの量によります)

 

金属のボールに入れてしまったなら、陶器か耐熱ガラスのボールに入れ替えましょう。

(どんぶりみたいなものでもOKです)

 

加熱後にボールを触ると、ほんのり温かいです。

(あつあつになるまでは温めません。)

周りのチーズは少しとろけています。

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泡だて器などでぐるぐる

小さめの泡だて器があったら、ぐるぐるかき回します。

10秒くらいかき回したところです。もう少しかき回します。

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1分くらいかき回すと、なめらかになってきます。

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物足りないくらい早くなめらかになってしまいます。

楽しいのでずっとぐるぐるしたくなりますが、このへんでやめておきます。

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買ってきた当初よりも やわらかくて塗りやすいクリームチーズになりました。

固めのホイップクリームみたいな感じです。

完成です。